Благотворительный фонд восстановления и сохранения
Православного Храма Христа Спасителя в городе Сан-Ремо

RU EN IT
История храма

Русская община в Сан-Ремо и Храм Христа Спасителя.

санремо дома

Русские всегда любили Италию. Итальянская культура окружает нас с детства, особенно петербуржцев. Поэтому, когда после Первой Мировой войны эмигранты заполнили собой Англию, Германию, Францию и Бельгию, в Италию стремились не многие. И это было логично. Послевоенная Италия – бедная, неразвитая страна, из которой пытались сбежать даже сами итальянцы.

после войны

Тем не менее, русские в Италию ехали. После войны и революции 17 года сюда приезжали эмигранты, которые успели обзавестись связями со страной. У многих аристократов была здесь недвижимость и земли, жили родственники. Удивительно, но в католическую страну ехали священники и глубоко верующие люди, которые жили своими православными общинами. Самой многочисленной православной общиной в Италии была русская община в Сан-Ремо. Представители левой эмиграции тоже возвращались в страну, уже когда-то пожив здесь. Тот же Горький после революции поехал именно сюда, в Лигурию вернулся Амфитеатров.

Русские успели сродниться с Италией еще в середине 19 века, когда в моду вошли поездки «на воды». Не то чтобы там как-то по-особенному лечили, но русское врачебное дело в то время находилось в серьезном упадке. Треть петербуржцев страдало туберкулезом, врачи же рекомендовали больным посещать бойню и пить свежую кровь. Естественно, богатые аристократы и, особенно аристократки, предпочитали следовать советам средиземноморских докторов и вместо русской бойни посещали итальянские пляжи.  

Конечно же, первыми мастерство итальянский докторов испробовали на себе представители рода Романовых. А затем и остальные богатейшие люди страны отправились за своей порцией здоровья в Сан-Ремо и Ниццу.

санремо в 1920

В 1890 году в гостиницах и пансионатах Сан-Ремо жили в основном русские. Русские покупали виллы и дома. Открывали магазины, пекарни  и аптеки, печатали собственные газеты и книги. А итальянская реклама стала дублироваться на русском языке. К концу 19 века местная русская община была самой многочисленной и влиятельной из всех зарубежных русскоязычных общин. В начале 20 века в Сан-Ремо появилось консульство, а количество вилл, принадлежащих русским, увеличилось в несколько раз.

Удивительно, но вслед за русскими пациентами, не нашедшими помощи у родных докторов, эти же доктора приезжали в Сан-Ремо и открывали собственные клиники. Хозяйкой одной из таких клиник была супруга Плеханова.

На лечение в Сан-Ремо приезжало множество выдающихся деятелей культуры. Именно благодаря, таким курортникам образовалась одна из самых больших и значимых общин в Италии.

вокзал в санремо

Кроме лечения и желания пожить в мягком климате, этих людей объединяло общее дело – они строили православный храм. Для многих строительство этого храма стало делом всей жизни.

На городском кладбище Сан-Ремо множество могил, подписанных русскими буквами. Здесь можно найти могилу графа Мусина-Пушкина, врача Городецкого, графа Таллевича, графа Кропоткина и множество других русских знаменитых фамилий. Этот уголок кладбища, вблизи Николаевской часовни зовется русским.

Последняя многочисленная волна русской эмиграции в Италию была во времена сталинских репрессий, когда иностранцев насильно высылали из Союза. И к концу 20 века в Сан-Ремо практически не осталось ни тех эмигрантов, ни даже их потомков.

казино санремо

Православный храм возобновил общинную деятельность только после падения железного занавеса, когда в Италию потянулись эмигранты  из разоренных коммунистических стран. Сегодня прихожане храма, в основном, живущие здесь выходцы из Молдавии и Украины, которые в большинстве своем работают в Сан-Ремо сиделками и уборщиками. Другая, тоже довольно большая часть прихожан, это – туристы из России и Германии. Немецкая русская община плотно общается с итальянской, поэтому «немецкие» русские частые гости на службах в Храме Христа Спасителя.

За последние годы в храме проделана большая работа, службы здесь  стали постоянными, появился собственный хор и фрески на стенах. На ежедневных богослужениях в Сан-Ремо собирается не более 50 человек. В большие же церковные праздники сюда, как в единственный православный храм, съезжается вся Лигурия, Северная Италия и Франция, в такие дни количество прихожан исчисляется сотнями.

Храм Христа Спасителя в Сан-Ремо принадлежит не какой-то одной общине, он принадлежит всем русским людям и олицетворяет нашу веру. Многие туристы удивляются, увидев в католической Италии православный храм, и заходят сюда ради интереса, просто познакомиться с русской культурой и православной верой.

К сожалению, сегодня русская община в Италии достаточно бедная, поэтому храм живет только небольшими доходами от собственной деятельности и  мечтами о скорой реставрации. Нужно сохранить храм для потомков, как символ нашей русской души.

храм ХС