Благотворительный фонд восстановления и сохранения
Православного Храма Христа Спасителя в городе Сан-Ремо

RU EN IT
История храма

История Храма Христа Спасителя в Сан-Ремо

Город Сан-Ремо, Италия.

Церковь Христа Спасителя, Великомученицы Екатерины и Преподобного Серафима Саровского

Chiesa Russa, o del Cristo Salvatore.

Русские в Сан-Ремо.

Сан-Ремо – небольшой итальянский курортный городок, пропитанный имперским духом и хранящий частичку русской души.

Мария Александровна в Сан-РемоВ 1875 году Александр II с супругой Марей Александровной пережидали суровую русскую зиму в мягком климате Сан-Ремо. Это событие стало знаковым в истории небольшого прибрежного городка. Так как вслед за царственными особами, в Италию устремились все русские аристократы, желающее не только понежиться под ласковым Лигурийским солнцем, но и отдать дань моде. Через какое-то время и следующая русская императрица – Александра Федоровна – жена Николая II, стала регулярно посещать этот Средиземноморский курорт, окончательно убедив своих придворных в том, что лучше Сан-Ремо места для отдыха и лечения просто нет. Отдавая дань выбору императрицы и мягкому климату курорта, русская пресса наперебой расхваливала местечко в Итальянской Ривьере, и, конечно, отдыхающих здесь становилось больше с каждым днем.

Не удивительно, что при таком скоплении русских, приезжающих в Сан-Ремо для лечения такой тяжелой болезни, как туберкулез, здесь была построена и освящена православная церковь. Русской общине был просто необходим собственный храм, поэтому они приложили все силы к его возведению, и смогли пройти долгий путь к своей мечте.

Намерение построить в Сан-Ремо православный храм появилось у русской знати уже в конце 19 века. Но одного намерения мало, на строительство нужны были деньги, которые пришлось собирать «всем миром».

Домовая церковь в Сан-Ремо.

Предтече нашего храма стала обычная домовая церковь, расположившаяся на вилле «Глория». Хозяйкой виллы была Екатерина Челищева. Именно в честь нее в 1898 году, церковь освятили во имя Святой Екатерины. Так, после смерти Челищевой распорядилась ее дочь – Анна Стрекалова, унаследовавшая виллу, а с ней и церковь.

Владела «Глорией» Стрекалова всего 2 года – в 1900 году она продала виллу монахине Вере Гуриной. На самом деле, 100 тысяч франков на покупку виллы выделил великий князь Михаил Николаевич. Этим поступком он хотел отдать дань памяти отдать дань памяти умершему от тяжелой болезни сыну. При Гуриной церковь переоборудовали в приют для тяжелобольных. Руководили заведением сестры милосердия. Но уже 24 сентября 1900 года здание приюта было вновь превращено в Екатерининскую церковь, в которой и продолжала молиться русская православная знать. Большинство русских аристократов, отдыхающих в Сан-Ремо, страдало от тяжелых болезней, поэтому молитвы их были, как никогда покаянными, а желание строить храм искренним.

В 1908 году к домовой церкви русских курортников приписали Никольскую часовню, возведенную по проекту А. Кауфмана на кладбище Фоче. Часовня была построена по желанию и на деньги Ольги Котеневой в память о покойном муже Николае Котеневом. Могилы супругов и сейчас покоятся в крипте часовни. Там же был похоронен князь Н. Урусов, российский посол в Риме – А. Влангали, петербургский архитектор А. Векшинский. На самом кладбище нашло свой покой множество русских аристократов, живших в Сан-Ремо.

Русскому православному храму в Сан-Ремо быть.

Молитвы о собственном храме были услышаны лишь в 1912 году. Именно тогда общими усилиями и искренними молитвами русского дворянства дело пошло на лад. 1 марта 1912 года Николай II утвердил строительный комитет и разрешил производить сбор пожертвований на строительство храма в Сан-Ремо. Сам государь выделил 2 тысячи собственных средств на благое дело. Следуя примеру самодержца, поддержку православной общине оказал и великий князь Сергей Михайлович.

Тогда же, в 1912 году, образовался и попечительский комитет. Его главой был избран бывший обер-прокурор Синода – сенатор В. К. Саблер, который в 1882 году провел полгода на лечении в Сан-Ремо. За это время сенатор на своем опыте смог понять, как необходима православная церковь в городе, который посещают тысячи русских больных. И как тяжело не иметь возможности найти духовное утешение во время борьбы с недугом. Вице-председателем комитета избрали постоянно проживающего в Сан-Ремо графа Б. С. Шереметьева. В состав комитета вошли высокопоставленные представители русской общины и настоятели зарубежных церквей. Одной из самых рьяных сторонниц строительства храма была Анна Суханина. Однако ключевую роль сыграл граф Виктор Иосифович Таллевич, он одолжил комитету крупную сумму денег, благодаря которой строительство и удалось закончить.

Также возведению православного храма в католической стране содействовали король Италии Виктор-Эммануил III и его жена Елена Савойская, которая в девичестве была черногорской принцессой и исповедовала православие.

Строительство и освящение «Русского храма» в Сан-Ремо.

Строительство храмаНеобычный для Италии православный храм сразу стал одной из главных достопримечательностей Сан-Ремо. Местные власти даже были готовы подарить общине участок под строительство, но итальянские бюрократические препоны оказались непреодолимыми даже для Муниципалитета, поэтому участок было решено выкупить. Чтобы и было сделано в мае 1912 года. Участок располагался в самом центре города – в начале набережной Императрицы. По документам хозяином земли значился главный спонсор строительства – граф Таллевич.

Само строительство поручили фирме Вернасса. Инженеру фирмы – Франческо Малакриду удалось возвести железобетонный каркас храма всего за 3 месяца – торопились к Рождеству. Но к концу 1913 года храм готов не был, завершили только строительство вчерне, но русскую православную общину это не остановило, поэтому решили освятить незавершенный храм. Так и поступили. В Сан-Ремо из Рима прибыл Епископ Крондштатский Владимир, который и освятил храм – 23 декабря по старому стилю и русское дворянство слушало Рождественское богослужение 1913 года уже в собственном храме. Старостой храма была избрана М.П. Третьякова-Боткина, известная всем своим кротким нравом и добротой. Боткина приютила в своем доме двух монахов.

Проект здания, по просьбе своей кузины – Анна Суханиной, постоянно проживающий в Сан-Ремо, безвозмездно создал русский архитектор Алексей Щусев, так никогда и не побывавший на родине своего детища – в Италии, поэтому воплощать замысел знаменитого архитектора пришлось итальянцу Пьетро Агости, при участии инженера Антони Торнатори. Может быть, поэтому внутреннее убранство не по православному скромное – нет ни драгоценных камней, ни обилия золота.

Архитектурные особенности храма.

Создавая свои проекты, Щусев и Агости черпали вдохновение и идеи в московско-ярославском зодчестве 15-17 веков. Основные мотивы этого зодчества прослеживаются в интерьере храма. Здесь есть и кресты, и декоративные образцы, и окна с балясинами. Здание украшено изразцами и каменной резьбой и увенчано кокошниками, создающими переход к пятиглавию. Купола покрыты черепицей. На главном куполе возвышается крест сложной формы. Храм имеет высоту около 50 метров. Купол с главкой завершает невысокий притвор.

Как в любом храме – главное украшение внутреннего убранства – иконостас с иконами Божьей Матери и Христа. Это копии произведений Михаила Врубеля, которые находятся в церкви Святого Кирилла и во Владимирском соборе в Киеве. Богатый наружный вид церкви резко контрастирует со скромным интерьером, освещаемым лишь окнами с цветными стеклами. В 1994 году община пригласила русского художника А. М. Молчанова. Он написал образа для нового четырехъярусного, белого с позолотой иконостаса, сделанного Изакко Агрифольо и заменившего прежний. Также Молчанов написал несколько икон, украшенных басмой и эмалью. Сейчас эти иконы можно увидеть на стенах храма. Надо отметить, что на протяжении более чем 100 лет стены Храма Христа Спасителя так и небыли отделаны. Только в куполе изображен Господь Вседержитель. Роспись Храм фресками началась только сейчас и завершена лишь частично. Русская церковь стала одним из самых значительных памятников Сан-Ремо. Именно Храм Христа Спасителя Министерство связи Италии решило изобразить на марке, посвященной городу.

Купол Храма Христа Спасителя в Сан-Ремо

Черногорская история «Русского храма» в Сан-Ремо.

Черногория – родина итальянской королевы Елены Савойской. Признав храм «своим», она подарила ему 2 колокола, до сих пор хранящиеся в храме. Сама королева очень любила "Русский храм" и даже велела захоронить в нем прах своих родителей Николая I и Милены Вукотич. В 1970 году сюда же был перенесен и прах их дочерей: Веры и Ксении. Внук Николая, бывший король Италии Умберто II, живший после войны в изгнании, выделил средства на изготовление семейного саркофага из черного мрамора. Правда, останки черногорской царской семьи пролежали в Сан-Ремо недолго.

Скульптурные изображения короля и королевы Италии.Во время распада Югославии, Черногорцы пожелали вернуть некогда изгнанных королей на Родину. Правительство Италии не стало препятствовать желанию молодого государства. 29 сентября 1989 года четыре гроба были торжественно вынесены из крипты храма и отправлены в семейную усыпальницу в Цетинье. В том же году у входа в церковь были установлены скульптурные изображения короля и королевы Италии – Виктора-Эммануила III и Елены Савойской.

Таким образом этот храм вошел в как Черногорского, так и Итальянского королевских дворов. 

Дальнейшая и печальная история Храма Христа Спасителя

Храм Христа Спасителя. Середина 20 в.Изначально храм, как и остальные зарубежные церкви, был приписан к Санкт-Петербургской епархии. Но после революции, когда связь с родиной была утеряна, вошел в состав Западно-европейской русской епархии с центром в Париже. Церковь освятили перед Первой Мировой войной, по сути, даже не закончив внутреннею отделку. Настоятель Храма иеромонах Варсофоний из Александро-Невской лавры, отбыв на войну, обратно так и не вернулся. После революции 1917 года колония русских в Сан-Ремо сильно изменилась. Теперь место аристократов и богатейших людей России заняли нищие беженцы.

Во время Второй Мировой Войны церковь сохранилась только благодаря божественному провидению. В здание попала бомба, но, пробив крышу и врезавшись в пол, так и не взорвалась. Так, русская православная церковь была спасена, хотя и требовала ремонта. Который и произошел в 1946–1947 годах на средства муниципалитета.

В 1953 году наследники Таллевича потребовали вернуть ссуженные когда-то деньги. Судебный процесс, сильно осложнивший положение прихода, длился 13 лет, но решился в пользу общины, сумевшей доказать, что граф давно вернул одолженную сумму благодаря доходам от церкви, участка и церковного дома.

Русский храм в Сан-Ремо: надежды на возрождение.

В 1961 году церковь была объявлена памятником искусства и итальянские власти неоднократно пытались устроить внутри здания библиотеку или музей, однако, маленькой православной общине удалось отстоять свою независимость и получить статус юридического лица.

Отец ДионисийПосле Второй Мировой войны богослужения проводили священники, приезжие из других православных итальянских церквей. Большая заслуга в налаживании приходской жизни принадлежала покойному ныне протоиерею Иоанну Янкину из Ниццы, который с 1963 по 1996 годы раз в месяц приезжал служить в храме. Но постоянных священников в Сан-Ремо не было вплоть до 2009 года, когда это место занял отец Дионисий, служащий здесь и по сей день.

Сегодня в Храме проводятся воскресные литургии, субботние и праздничные богослужения. Здесь местная православная община отвечает праздники. Постоянный приход Храма Христа Спасителя – эмигранты из бывшего СССР и Восточной Европы, а также итальянцы, принявшие православие. Поэтому некоторые молитвы и проповеди звучат здесь и на итальянском языке. В курортный сезон церковь посещает множество паломников.

Несмотря на статус «памятника искусства», положительное отношение к Храму итальянских властей и неизменный интерес туристов, собрать средства на полноценное восстановление «Русской церкви» в Сан-Ремо не представляется возможным без целенаправленной помощи и поддержки. Именно для этого и был организован фонд «Сохраним Храм». Настоятель отец Сергий благословил наш фонд на это благое дело. Очень надеемся, что вместе с Вами мы сможем содействовать восстановлению этого прекрасного православного Храма, памятника истории и искусства, частичке «русской души» в далекой Италии.

Русский Храм в Сан-Ремо